PC Media AntiVirus – PCMAV 1.0 RC20


PC Media AntiVirus – PCMAV 1.0 RC20

PCMAV 1.0.0 RC20

Congratulation!
The Best Indonesian AntiVirus Program – PC Media Antivirus (PCMAV) 1.0 RC20 telah hadir dalam keping DVD yang terintegrasi pada majalah PC Media edisi 10/2007 untuk Kita semua!
Tiga hari yang lalu saya baru sempat membeli Majalah PC Media edisi 10/2007 tersebut, dan setelah PCMAV RC20 saya coba dalam tiga hari ini, saya baru sempatkan diri untuk sharing kepada Pembaca yang Budiman yang mungkin membutuhkan, sekaligus untuk memenuhi permintaan rekan-rekan saya, melalui Blog ini.
Namun sayang sekali bila Anda hanya mendownload Program kecil nan tangguh ini disini tanpa membeli ‘pembungkusnya’ — Majalah PC Media, karena Majalah PC Media merupakan salah satu Majalah Komputer Terbaik di Indonesia yang terlalu sayang untuk tidak dibaca dan diserap keilmuannya.
Nah, kalau sudah beli Majalahnya, kan tidak perlu repot-repot download Program AntiVirusnya kan? d:)

PCMAV RC20 Load (Small).jpg

Menurut Sumber dari PC Media pada file “README.TXT” yang saya baca, secara garis besar, PC Media Antivirus (PCMAV) 1.0 RC20 dibuat sebagai update versi-versi pendahulunya dengan pembaruan-pembaruan:

  1. Pembaruan Database dengan menambahkan Virus Signature sebanyak 89 Virus yang meliputi Virus Lokal/Asing/Varian Baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia, sehingga PCMAV internal engine sekarang sudah bisa mengenal signature 1.121 virus beserta variannya yang banyak beredar di Indonesia.
  2. Pembaruan pada fitur GetUpdates yang sekarang dapat memberikan informasi alamat update PCMAV tanpa terpaku pada satu alamat download saja. Hal Ini dilakukan karena telah terjadi beberapa kasus kegagalan pengaksesan alamat situs rujukan PC Media untuk download update(s) pada beberapa komputer yang seringkali ternyata terjadi karena Third Party Security Program pada komputer ybs. telah melakukan blok pengaksesan alamat tersebut baik secara otomatis ataupun manual.
  3. Perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang ditemukan.
  4. Pembaruan pada Engine untuk mengintegrasikan ClamAV yang kini lebih diperkuat dengan dilakukannya optimalisasi kode dan penambahan error handling yang lebih ketat untuk menghindari terjadinya error.
  5. Pada engine cleaner talah ditambahkan special virus signature recognition, yakni untuk virus “VBWG-Intan” yang dapat menginfeksi file dokumen.
  6. Improvisasi, pada kalimat informasi yang ada di fitur GetUpdates.
  7. Improvisasi, Peningkatan kemampuan engine “DeepClean” agar perbaikan Registry lebih sempurna dibanding PCMAV versi sebelumnya.
  8. Perbaikan kesalahan deteksi (false alarm) pada beberapa program.
  9. Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal untuk memastikan bahwa PCMAV Cleaner & PCMAV RealTime Protector lebih dari sekadar antivirus biasa.

Jumlah Signature Virus yang dikenali akan bervariasi pada masing-masing Komputer tergantung apakah Anda hanya menggunakan PCMAV Internal Engine saja (1.121 virus signatures) atau juga mengkolaborasikan dengan ClamAV Engine yang akan menambah Powerful PCMAV Engine (Newest Version: Total number: up to 156.354 virus signatures), itu pun tergantung versi ClamAV Files yang Anda pakai. ClamAV Files yang telah penulis sertakan pada downloader adalah “daily.cvd” versi terakhir (ver. 4388 released on 25 Sep 2007 02:51 +0000) sampai saat tulisan ini dibuat, dan “main.cvd” versi terakhir (ver. 44 released on 20 Jul 2007 18:01 +0200) sampai saat tulisan ini dibuat.

ClamAV Latest Release

Berikut Cuplikan KETENTUAN PENGGUNAAN (END-USER LICENSE) PCMAV yang terdapat dalam file “README.TXT” tersebut di atas yang WAJIB dibaca oleh Pembaca yang Budiman:

—————————————
PC Media Antivirus (PCMAV) merupakan karya dan hak cipta serta
bagian yang tak terpisahkan dari PC Media, majalah komputer bulanan
yang diterbitkan oleh PT Dian Digital Media yang merupakan bagian
dari kelompok penerbitan terkemuka di Indonesia: Pinpoint
Publications.

PCMAV tidak dinyatakan sebagai program yang bersifat public-domain
(milik publik) maupun freeware (tanpa biaya), tetapi Anda bebas
menggunakan dan menyebarluaskan program ini secara UTUH dan LENGKAP
(termasuk file README.TXT ini) tanpa dikenakan biaya apapun
sepanjang PCMAV tidak disertakan bersama dengan materi yang
melanggar hukum dan ketentuan program seperti yang akan dijelaskan
pada bagian ini ditaati.

PCMAV dan seluruh program antivirus buatan Majalah PC Media
diizinkan untuk pemakaian tunggal oleh pemilik Majalah PC Media
pada edisi yang menyertakannya, baik itu pemilik perorangan maupun
badan hukum. Selain itu, program ini juga diizinkan untuk pemakaian
di komputer pribadi/rumah, lembaga nirlaba atau lembaga pendidikan
yang dibiayai oleh negara/lembaga nirlaba.

Dilarang keras menggunakan dan atau memanfaatkan program ini di
lingkungan bisnis atau lembaga yang berorientasi profit tanpa
memiliki secara sah Majalah PC Media yang menyertakannya.

Penggunaan dan atau pemanfaatan program ini tanpa izin untuk
tujuan/kepentingan komersial sama sekali tidak diperkenankan.

Anda juga tidak diperkenankan melakukan segala tindakan, baik
secara langsung maupun tidak langsung, yang dapat melanggar hak
atas kekayaan intelektual, termasuk tapi tak terbatas pada apa
yang dimaksud sebagai reverse engineer, decompile, disassemble,
atau memodifikasi PCMAV.

Pihak Majalah PC Media telah mengeluarkan segala upaya dan daya
serta menguji cobanya secara sungguh-sungguh agar PCMAV dapat
memberikan hasil terbaik. Namun demikian, seperti lazimnya program
komputer yang lain, Anda sangat menyadari dan memahami bahwa pihak
PC Media memberikan PCMAV dan segala file yang terkait dengan apa
adanya, tanpa memberikan jaminan apapun bahwa program ini terbebas
dari segala macam risiko teknis, dan kami tidak berkewajiban
mengganti segala biaya yang mungkin dapat ditimbulkan oleh segala
macam fungsi dari penggunaan program ini. Untuk itu, sangat
disarankan mem-backup data penting Anda sebelum menggunakan program
ini.

Dengan memanfaatkan/menggunakan PCMAV berarti Anda mengerti dan
setuju dengan seluruh ketentuan ini.

*****

Saya telah Upload PCMAV RC20 yang saya hostingkan ke divShare. Anda bisa download dengan Klik Link(s) di bawah ini.

DOWNLOAD LINKS (hosted at divShare):

  1. DOWNLOAD PC Media AntiVirus (PCMAV) 1.0.0 RC20 (Cleaner + RealTimeProtector + + RC20.VDB Updater)
  2. DOWNLOAD DOWNLOAD ClamAV Files (libpclamav.dll + daily.cvd + main.cvd)
  3. DOWNLOAD ClamAV Files (daily.cvd ver. 4388 released on 25 Sep 2007 02:51 +0000 updater)
  4. DOWNLOAD ClamAV Files (libpclamav.dll)

Keterangan: No. 1: RC20 Update Build1 (20 September 2007) included.

…..

Keterangan Petunjuk Pemakaian Dasar PCMAV:

  1. Buat Satu Folder (misal: PCMAV RC20),
  2. Masukkan seluruh file yang telah Anda download (PCMAV-CLN.EXE + PCMAV-RTP.EXE + libpclamav.dll + daily.cvd + main.cvd) ke dalam folder yang telah Anda buat tersebut,
  3. Jalankan Program PCMAV-CLN.EXE atau PCMAV-RTP.EXE.

Semoga Bermanfaat.

Salam.

*****

8 Responses

  1. Hai Mas Henry,

    Sebelumnya Makasih Banyak atas PCMAV RC20 download link-nya ya Mas.
    Saya baru aja berkunjung ke Blog Mas ini dan sangat senang karena sudah bisa mendownload PCMAV-nya, dan bisa jalan OKe, tapi file daily.cvdnya yg versi terakhir ada di daily.cvd updater (bukan .Zip) kan Mas?
    Sekali lagi, Terima Kasih
    Salam
    – Sheila –

  2. Salam Kenal Mas…
    Numpang Donlot ya Mas.
    Wah, Cool deh, seneng bisa dapet PCMAV-nya🙂 .
    Makasih banyak dah!
    & the best for you dah!

  3. A :
    Mbak Sheila, Terima Kasih kembali.
    Iya, memang file daily.cvd yang saya sertakan pada Downloader Link ada dua versi: Versi Terakhir/Terbaru (download Link terakhir/paling bawah) dan versi sebelumnya (Download Link di atasnya).
    Oke, Semoga bermanfaat.

  4. Permisi, Pak
    Hehe! Makasih ya atas approval requestku buat download PCMAV RC20nya + Updaternya.
    Kalo ada yang baru, Besok Upload lagi ya Pak!🙂 .
    Teng Yu

  5. Hallo Om

    da tempatku pcmav-nya nggak jalan. kenapa ya Om?

    Salam

  6. saya nyari2 download pcmav rc20 (cln,rtp,clam)semaleman. (soalnya saya ga langganan majalah pcmedia)Yang ada malah download rc20.vdb. Untung ada blognya mas henry nich. Kalo ada updater lagi, post ke blog mas henry ya…. Tx

  7. (1) To: pasti77
    —————–
    Masa sih PCMAVnya engga jalan? Atau mungkin Anda pakai OS Win Vista? Kalau iya, coba klik kanan file CLN atau RTP-nya yang engga mau jalan, kemudian pilih dan klik Properties-nya. Pada Tab Compatibility, check (centang) “Run this program in compatibility mode for”, dan pilih Operating system yang sesuai, lalu klik “OK”. Terakhir coba ulang jalankan PCMAV-nya.
    Sebab lain biasanya File CLN dan RTP – nya terganjal/diblokir oleh third party security tools seperti AntiVirus Programs — McAfee atau AVG, atau yang lain. Dua AntiVirus yang saya sebut itu ‘hobinya’ triggering FALSE ALARM (Kesalahan Deteksi) dengan tanpa basa-basi main Auto-Block PCMAV’s dan/atau ClamAV’s Files. Solusinya: Kill Them Both First Before Running PCMAV. OK, Semoga bermanfaat.

    (2) To: aero2025
    ——————–
    You are welcome.
    Insya Allah PCMAV next latest version bisa saya upload ke blog saya ini.
    Semoga bermanfaat.

  8. Mas, makaciiih ya.
    Kapan bisa kopi darat?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: